> 毕业生专区
您现在所在的位置: 网站首页 > 学在重科 > 毕业生专区 > 正文
图片新闻

我校学生在第十一届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(西部赛区)决赛中获奖

我校学生在第十一届中国制冷...

我校举行2017级本科专业人才培养方案答辩会

我校举行2017级本科专业人才...

学校第四届本科教学指导委员会成立

学校第四届本科教学指导委员...

重庆科技学院人才培养工作大讨论专题网正式开通

重庆科技学院人才培养工作大...

站内搜索
致2016届应届毕业生的一封信


来源:教务处    浏览次数:       日期:2016-03-24 20:47:00
各位应届毕业生同学:
  白驹过隙,日光荏苒,转瞬间你们即将迈入大学阶段最后一学期学习,为确保顺利完成大学阶段的学业,通过毕业资格审核,请同学们高度关注并完成如下工作:
     一、核对学籍状态是否正常,学籍信息是否准确,毕业生电子图像信息采集是否已经参与
  1.核实自己在校期间学籍注册情况,对于因欠费而暂缓注册学籍的同学,须在毕业资格审核开始前,完清学费并正式注册,否则会因未正式注册学籍而不能获得毕业证。
  2.核实自己的学籍信息是否准确,包括学号、姓名、性别、民族、身份证号、入学时间、专业名称、培养层次、学制等。
  3.是否已经参加2016届毕业生电子图像信息采集。已参加图像采集的同学请按照学校的要求及时登录学信网核对自己的电子图像信息是否正确,避免因电子图像信息关联错误而导致学历电子注册无效。未参加毕业生电子图像信息采集的同学,新华社重庆分社在2015-2016学年第二学期会安排一次补采集。毕业生电子图像信息核对、补采集等工作安排,学校会发布在本科教学信息网(http://jw.cqust.edu.cn/)。
   二、核对个人培养计划完成情况
  对照个人培养计划及成绩单认真核对已修读课程的类别、获得的学分和课程成绩,特别注意:
   1.成绩单中是否全部记录了已修读课程;
   2.成绩单中课程类别、学分与个人培养计划中要求的是否一致;
   3.在课程类别、学分无误的前提下,查看个人计划完成情况,以便指导后期修读;
   4.对于因转学、转专业等学籍异动或课程重修等原因所导致的成绩单中的课程代码与个人培养计划中课程代码不一致,个人计划完成情况统计不准确的同学请做好学分认定工作。
     特别提醒同学们注意,一门课程修读多次,该门课程的学分只计算一次,不重复计算。如果因多次修读同一门课程而导致未达到个人培养计划修读学分要求的同学,请按照培养计划选修符合要求的其它课程。通识选修课组除了对总学分有要求外,还对各子类别(行业背景类、艺术限选类、文管类、理工类)有要求,总分学达到通识选修课组学分要求但是子类别学分不满足者,不能通过计划审核。 
  三、做好最后一学期的选课工作
  请同学们按个人培养计划修读未完成课程(含毕业论文和实习),合理安排修读计划,切实做好最后一学期的正常选课及重修选课工作,最后一学期开设的毕业实习、毕业实践、毕业论文、毕业设计等课程请同学们一定要在教务系统完成选课(同学们现在已经在进行毕业论文和毕业设计工作,但是尚未完成上述课程的教务系统选课),避免因未选课,相关课程成绩不能登陆,导致不能按时毕业的情况发生。
  四、是否达到毕业设计(论文)准入要求
  根据《重庆科技学院学生学籍管理办法》第十章第四十六条:“毕业前一学期课程补考结束后,所有未修完课程学分(不含人才培养方案中毕业学期应开设课程学分)累计达15学分及以上者,停止或取消其毕业设计(论文)资格”之规定,学校将实行毕业设计(论文)准入制度,凡不符合毕业设计(论文)准入条件的应届毕业学生停止或取消其毕业设计(论文)资格。请同学们对照毕业设计(论文)准入要求,确认是否已经符合毕业设计(论文)准入条件。不能达到毕业设计(论文)准入条件的同学请重新规划自己在校期间的学习安排。
  五、参加大学生体质测试并达标
  按照教育部有关规定,学生每年均需参加本科生体质健康检测,合格者方可毕业,未完成或未通过大学生体质测试的同学请联系学校体育部安排补测事宜。
     六、核实素质拓展学分达到规定要求
  素质拓展学分审查由学生所在学院根据专业学分制人才培养方案规定进行认定,请同学们向学院学生工作办公室咨询专业素质拓展学分要求,对照要求查看自己素质拓展学分获得情况,对于素质拓展学分尚未达到毕业要求的同学,在最后一学期须补足素质拓展学分后方可毕业。
     七、确认德育是否符合毕业要求
  凡在校期间受到警告、严重警告、记过、留校察看处分的同学,需确认处分是否已按规定程序解除。毕业资格审核期间,处分尚未解除的同学,德育审查为不合格。处分期满或满足提前解除处分的同学,请及时向本学院及学工部申请解除处分,避免因德育审核不合格导致不能毕业。
  八、参加并通过授位所需的英语、计算机等级考试
  按照《重庆科技学院学士学位授予工作实施细则》相关要求,本科毕业生必须通过全国大学英语四级考试(成绩达到425分)且通过计算机二级考试 (包括:参加全国或重庆市普通高等学校非计算机专业计算机应用知识和能力等级考试并达到二级水平,或文科类专业学生参加全国计算机信息高新技术办公软件应用模块达到国家职业资格四级者)方可授予学位。
  对于未能通过全国英语四级考试或计算机二级考试的同学,学校在2016年4月13日(2015-2016学年第二学期第6教学周周三)组织重庆科技学院校内学位英语、学位计算机考试。通过校内学位英语、学位计算机考试的同学,在学位资格审核时视同通过全国英语四级考试或计算机二级考试。校内学位英语及学位计算机考试的报名时间及考试具体安排会发布在重庆科技学院本科教学信息网(http://jw.cqust.edu.cn/),请需要参加上述考试的同学随时关注本科教学信息网发布的报名通知,以免错过报名时间。
     九、及时了解与毕业生相关的信息
  毕业学年最后一学期是毕业关键学期,工作的时效性很强,请同学们经常访问本科教学信息网(http://jw.cqust.edu.cn/),及时了解学校毕业生工作动态,及时完成学校的对毕业生各项要求。
  最后,预祝同学们都能顺利完成学业,取得毕业证和学位证,为大学生活画上圆满的句号。
  此致
           
                                                                                                           重庆科技学院教务处
2016年01月22日  
  • 办公地点 厚德楼(人文社科大楼)一楼
  • 版权所有:重庆科技学院教务处

    通讯地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号
  • 邮编 401331
  • 传真 (023)65022084
          

    教务处微信公众号   重科教务APP(Andriod版)