> 通知
您现在所在的位置: 网站首页 > 通知公告 > 通知 > 正文
通知公告
图片新闻

我校学生在第十一届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(西部赛区)决赛中获奖

我校学生在第十一届中国制冷...

我校举行2017级本科专业人才培养方案答辩会

我校举行2017级本科专业人才...

学校第四届本科教学指导委员会成立

学校第四届本科教学指导委员...

重庆科技学院人才培养工作大讨论专题网正式开通

重庆科技学院人才培养工作大...

站内搜索
关于进一步规范通识选修在线视频课程运行的通知


来源:    浏览次数:       日期:2018-07-10 12:25:21

 


各开课单位:

为丰富通识教育课程资源,学校每学期开设了30余门优质通识选修在线视频课程,为进一步加强在线课程的教学管理,提升教学质量,现将有关事项通知如下:

一、课程设置及配课

(一)课程设置

每学期开学初,学校根据课程建设、培养方案要求及历史选课数据等情况,公布下学期需要开设的通识选修在线视频课程,并根据课程性质确定课程归属。各开课单位应为课程配置课程负责人,具体负责课程教学管理工作。

(二)教师配备

每学期课程教学任务下达后,开课单位应为每个教学班配备指导教师。每位指导教师最多指导两个教学班,每个教学班的学生人数一般不超过125人。

课程指导教师应具有相关专业知识背景,并熟悉计算机技能、网络教学方式和课程资源内容,能够根据在线课程要求为学生提供相关指导。

二、课程安排及教学

(一)课程安排

在线课程的排课、选课等均在教务系统上进行,与其他课程操作流程相同。学生选课结束后,学校统一将选课数据上传各个网络学习平台,并发布各个平台的教师账号,指导教师可登陆平台进行教学组织与管理测试。待学校发布学生在线学习通知后,指导教师即可开展正常教学活动。

(二)教学活动

在线课程的教学活动采用线上辅导答疑与线下见面授课相结合的方式。

1.提前做好课程教学准备。指导教师应于开课前在网络学习平台上熟悉教学视频,了解教学大纲要求,制定授课计划,做好教学准备工作。

2.及时开展线上辅导答疑。指导教师要经常在网络学习平台上与学生沟通、交流,及时为学生辅导、答疑,每周检查学生学习进度,督促学生按时完成线上学习任务。

3.组织两次以上见面授课。指导教师每学期应组织每个教学班开展线下见面授课不少于两次,介绍联系方式、教学大纲、教学内容、考核方式、成绩比例等信息;解答学生问题,听取学生建议;布置相应线下练习和课后作业,并将线下学习成绩计入学生平时成绩。

第一次见面课由教务处统一安排,一般是在每学期开学第一周星期三的第五大节或六大节;第二次及以后的见面课由指导教师组织进行,如需使用教室,由指导教师办理教室借用手续。

三、课程考核及成绩

(一)成绩构成

课程考核成绩一般包括线上学习成绩、线下学习成绩、结业考试成绩等三个部分,各部分成绩占总评成绩的比例由指导教师自定,其中结业考试成绩占比不得低于50%。

(二)结业考试

1.确定结业考试的方式。课程结业考试不得使用网络学习平台的期末考试模块,而由课程负责人决定线下考核方式,由开课单位组织考试。

2.考试方式可多样化。鼓励在线课程开展多种形式的考试方式改革,例如开展非标准答案考试等,并报教务处备案。但凡采取试题形式进行的结业考试,均应按照《重庆科技学院本科理论课程考核管理办法》《重庆科技学院试卷管理规定》(重科院〔2017〕215号)等文件要求执行。

(三)成绩登录

学生线上学习成绩由网络学习平台统一提供给各开课单位,指导教师按照成绩比例折算后,与线下学习成绩一起计入平时成绩,并录入教务系统;结业考试成绩由指导教师录入教务系统。

特此通知

教务处

2018年7月9日

(联系人:袁杨,023-65022376,厚德楼H114)

  • 办公地点 厚德楼(人文社科大楼)一楼
  • 版权所有:重庆科技学院教务处

    通讯地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号
  • 邮编 401331
  • 传真 (023)65022084
          

    教务处微信公众号   重科教务APP(Andriod版)