> 学院动态
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文
新闻动态
图片新闻

我校学生在第十一届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(西部赛区)决赛中获奖

我校学生在第十一届中国制冷...

我校举行2017级本科专业人才培养方案答辩会

我校举行2017级本科专业人才...

学校第四届本科教学指导委员会成立

学校第四届本科教学指导委员...

重庆科技学院人才培养工作大讨论专题网正式开通

重庆科技学院人才培养工作大...

站内搜索
人文艺术学院中文系赴兰州开展专业建设调研


来源:人文艺术学院    浏览次数:       日期:2017-03-29 11:00:00

       【供稿/人文艺术学院 张申平】为进一步加强学科和专业建设工作,人文艺术学院积极开展人才培养方案改革和专业申报的论证和调研工作。根据学院统一安排,3月23日至26日,中文系张申平、王洪泉、肖显惠三位老师,前往西北师范大学、兰州理工大学、兰州大学、《秘书之友》编辑部进行学习调研,走访相关院系、专家学者,调研咨询专业建设问题,取得了丰富成果。
        西北师范大学文学院秘书学系是全国高校中较早设立全日制文秘专业的院系,是甘肃省成人高等教育自学考试现代文秘应用型专科、秘书学应用型本科的创办及主考院系。文学院党委书记阎岩、秘书学系主任赵红岩等领导和老师详细介绍了该校秘书学专业的发展历程和办学现状,并分析当前面临的问题和对策等,还深入探究了秘书学人才培养方案改革以及专业教学和研究中一些重要问题。
        在兰州理工大学崇文馆,该校文学院和国际教育学院院长杨晓霭教授、中文系主任钱得运博士以及部分教师,就理工大学人文通识教育、中文专业建设和国际教育发展等问题,和我校老师交流了他们取得成绩和经验。杨院长还从“君子务本,本立而道生”的理念谈起,指出中文专业要重视专业本位和特色建设的关系,要重视理论和实践、人文和理工的交融,以及结合行业背景开展实习实训和工程实践的重要性。当她了解到我校承办的重庆市公文写作大赛情况后,也非常赞许和肯定我们做法的价值和意义。
       兰州大学文学院权绘锦和郭茂全副院长认为当前中文专业要培养多样化的人才,既要培养高才,又要培养通才;要给学生多种发展可能,给学生尽可能多的资源选择;要处理好专业发展和历史资源之间关系,并注重和国际接轨和国家“一带一路”的发展战略接轨等。
       《秘书之友》编辑部李会平主任和王安应副主任结合34年办刊经验,介绍了当前我国各高校秘书学专业的办学发展趋势,指出秘书人才培养所出现的辅助管理、多元发展,能处理复杂事务并具备网络信息技能等时代特点。在传统的办文、办会和办事“三办”才能基础上,现代秘书还需要具备“办信息”和“办会展”等技能。
       这次专业调研虽然时间紧张,但由于事先充分沟通和合理安排,兰州高校的领导和老师们也积极支持和热情帮助,才使得调研工作得以顺利进行,达到了预期的调研目的。
 
 
  • 办公地点 厚德楼(人文社科大楼)一楼
  • 版权所有:重庆科技学院教务处

    通讯地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号
  • 邮编 401331
  • 传真 (023)65022084
          

    教务处微信公众号   重科教务APP(Andriod版)