面向学生的通知

当前位置: 网站首页/面向学生的通知/正文

重庆科技学院2020年春季学期教学工作安排之“你问我答”(一)

浏览次数:  日期:2020-02-06 18:34:15

1:请您介绍一下此次春季学期教学安排的背景?

答:目前全国疫情依然严峻,为此学校按照上级有关要求研究决定,学生返校时间在原暂定的222日之后继续延期,确定的学生返校时间另行通知。同时,为贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”要求,确保原定于224日开始的教学工作有序开展,决定采用线上教学形式开展授课,待学生返校后再根据情况对授课方式做出适当调整。

2:请您介绍一下此次教学安排的总体打算?

答:首先保证课表稳定(教务系统课表整体顺延两周执行),教师依据课表确定的教学进度,通过学堂云(雨课堂)、超星课程中心(学习通)、智慧树等网络平台,结合视频音频直播、微信群、QQ群等工具,配合课件开展线上讲授、在线答疑、作业布置、线上考核等教学工作。在我校任课教师主讲的情况下(通识选修课除外,此类课程全部采用引进的平台课),充分利用信息技术优势,建立以学为中心、以教为主导的创新教学体系,保证教学质量稳定,以及学生返校前后教学进度的无缝对接,学生返校后可随时切换到原有模式。

3:如果学生在家不具备听课条件或错过直播怎么办?

答:若有因技术条件限制或因其他原因无法开展线上学习的学生,任课教师应通过QQ、微信、邮件等方式将相应的学习资料、学习要求和学习任务安排等告知到相应学生,指导学生开展自学,并监督其学习情况。如果错过课程直播,未能及时进行学习的学生也可通过观看课程回放补学课程内容。如遇其他特殊原因、特殊情况等,请及时与任课教师、导师、学院教务办等人员联系,共同协商解决。

4:请您介绍一下理论课教学的实施方式?

答:在学生未返校前,理论课全部采用师生比较熟悉的学堂云(雨课堂)、超星课程中心(学习通)、重庆高校在线开放课程平台等实施在线教学。雨课堂、学习通等平台支持任课教师将课程资源、授课安排、线上考核资料、视频、音频、PPTword文档、电子教材、扫描和翻拍的图片等教学内容在线传播(以上授课所需内容任课教师应提前准备妥当),支持教师结合PPT、微信等工具进行直播授课(为确保网络传输稳定,尽量使用“PPT+语音直播”的方式,慎用视频直播)。上课师生只要预先学习平台培训视频、手册等,即可轻松使用教学平台。

5:是否必须使用这三个平台之一作为在线教学平台?

答:对于通识选修课,学校已经指定教学平台(课程名称后备注了平台名称),并提供相应服务,届时将专门公布通识选修课的课程修读、考核通知。对于其他课程,学校主要负责主动提供学堂云(雨课堂)、超星学习中心(学习通)、重庆高校在线开放课程平台三个平台的技术咨询和指导,以及相关数据服务,推荐各学院、任课教师选用这三个平台之一作为在线课堂教学平台。如果有老师打算选用其他网络平台开展线上课堂教学的,应报告开课学院审批通过后执行,并自主完成平台搭建、数据对接、技术咨询等工作,同时开课学院要加强自行选择平台的指导、服务、监管,确保教学秩序井然、教学质量有保证。

6:在线授课是否可以直接引用其他优质MOOC

答:通识选修课全部采用的引进优质MOOC,除通识选修课以外的其他理论课程可以引入其他优质MOOC作为任课教师的辅助教学资源(比如搞翻转课堂),但在线课堂的主讲和组织由任课教师承担。

7:请您介绍一下体育课教学的实施方式?

答:在学生未返校前,每门体育课将建立微信群,或利用网络学堂与选课学生建立联系,任课教师要在线发布相应项目练习方法、训练视频和平时考核要求,并通过各种形式督促学生锻炼,保证训练量,也会有相应的考核。

8:实验课程无法线上完成,毕业设计的课题需要做实验,怎样解决呢?

答:按照目前各院系的指导性教学计划,毕业年级的学生是没有实验类必修课的。其他年级春季学期的必修实验课程则根据疫情影响相应推迟,并将根据学生返校时间调整授课内容或调整教学进程。对于需要完成实验课程的少数毕业班学生,则制定特殊解决方案。对于需要进实验室开展实验、到企业现场获取数据、外出调查才能完成的毕业设计(论文),题目和内容均可适当调整,如需调整,可重新选题,在院系备案。

9:实习(实训)、课程设计类课程不能集中,如何开展呢?

答:实习(实训)类需要现场完成的课程根据疫情影响相应推迟,各学院会根据现有教学资源和课程特点,对能利用网络教学的,先按计划执行。必须到现场的或不能进行网络教学的课程,待疫情解除后再安排,或者顺延至暑假安排。对毕业年级的课程将在学生返校后优先调整教学进程,及时执行。对课程设计类课程按教学计划以网络指导方式正常开展。

10:本学年申请转专业学生应该怎么办?

答:本学年学生转专业已经完成了院校考核阶段,转专业预录学生名单已经产生,学校将在本科教学信息网对预录学生进行公示。凡预录名单中的学生在学校第二轮选课(202027日至212日)时,按照转入专业的人才培养方案选修课程;如学生放弃转专业的,第二轮选课时按照原专业的人才培养方案改、退或补选课程,并在返校后规定时间内向转入专业所在学院提出放弃转专业的书面申请,学院审核通过后,报教务处备案。

11:上学期的课程补考和2020年上半年毕、结业后课程重修考试什么时间举行?

答:根据疫情防控的需要以及学校教学工作的统一安排,上学期的课程补考和2020年上半年毕、结业后课程重修考试将在学生返校后适时组织。教务系统中原考试安排失效,请各位同学不要提前返校,具体的考试时间学校会提前通知。

122020年春季学期初的学籍异动应该怎么处理?

答:2020年春季学期申请复学的学生在返校前,请向学院提出复学申请,学院确认后,可在教务系统对学生标注复学。学生于返校后第一周内补办理复学的申请审批手续。申请休学及退学学生请于学校允许学生返校后办理。

 


办公地点:厚德楼一楼    版权所有:重庆科技学院教务处     通讯地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号   邮编:401331    传真:(023)65022084