面向学生的通知

当前位置: 网站首页/面向学生的通知/正文

关于做好2020-2021学年第二学期本科学生学籍学期注册工作的通知

浏览次数:  日期:2021-02-27 18:35:45

各学院、相关部门、各位同学:

为维护学校正常教育教学秩序、确保学籍信息的准确性,根据《高等学校学生管理办法》《重庆科技学院普通本科学生学籍管理规定》《重庆科技学院学生学籍学历电子注册管理办法》的相关规定,现将2020-2021学年第二学期本科学生学籍学期注册工作相关事宜通知如下:

一、工作时间

学籍学期注册时间:2021年3月1日~14日。

未注册学生清理时间:2021年3月15日~28日。

二、工作对象

我校在籍在校的2017~2020级全日制普通本科学生、2019~2020级全日制专升本学生和2020级第二学士学位学生。

因参加学校认可的交换项目、参军及已办理休学不在校的学生不参加学期注册。各学院对参加学校认可的交换项目或参军的学生在教务系统进行学籍异动,异动类型为“保留学籍”。

三、工作安排

(一)学生缴费数据维护(2021年3月1日~14日)

计财处应于2021年3月1日~14日期间,每日更新学生的缴费数据并推送到学校数据中心,确保学生缴费数据的准确性和及时性。信息化办公室应在学生学期注册工作期间,将数据中心的学生缴费数据每日完整及时的向教务系统推送,确保学生缴清学费后即可注册。

(二)学期注册及暂缓注册审批(2021年3月15日前)

各位同学应于2021年3月14日前登录教务系统,完成学期注册工作。已经缴清学费的学生直接进入学期注册模块,点击“正式注册”完成注册流程。因贷款、家庭突发困难暂时无法缴清学费的学生,进入学期注册模块申请暂缓注册,经辅导员、学院以及学生处审批通过后,完成暂缓注册流程。

(三)未注册学生清理(2021年3月15日~28日)

教务处于2021年3月15日向各学院提供未完成学籍学期注册的学生名单,请各学院根据此名单做好以下工作:

1.做好未注册学生的告知工作

各学院应于2021年3月21日前填写《重庆科技学院未注册学生通知书》(见附件)。经学校党政办公室加盖学校公章后,由学院送达学生本人签收并告知学生家长,《重庆科技学院未注册学生通知书》的学生家长存留联送达回执以及学生存留联送达回执由学院妥善保存。

2.及时完成未注册学生的清理工作

未办理贷款的欠费学生缴清学费后补注册:各学院应优先对未办理贷款的欠费学生进行学费催缴工作,敦促学生于2021年3月28日前,通过线上或线下(博学楼E115)完清本学年应缴纳的费用。学生完清学费后,即可在教务系统学期注册模块完成正式注册手续。

已办理贷款的学生办理暂缓注册:已办理国家或生源地助学贷款,但未在规定时间内申请暂缓注册,导致学期注册状态为“未注册”的学生,须在规定时间内登陆教务系统,完成暂缓注册手续。贷款发放后,学生应及时完清学费,并登录教务系统完成正式注册手续。

因家庭突发困难而导致暂时无法完清学费的,申请暂缓注册:因家庭突发困难而导致暂时无法完清学费的学生,由学生所在学院核实学生家庭的实际情况。如情况属实,学生于2021年3月28日前登陆教务系统,完成暂缓注册手续。待学生学费缴清后即可正式注册。

(四)未注册学生参加本学期的所有教学活动无效(2021年3月31日前)

依据《重庆科技学院普通本科学生学籍管理规定》第十二条之规定:“未按规定履行注册手续的学生,不能正常选课,参加的所有教学活动无效”,未注册学生本学期选课数据无效。4月1日以后,学校将对学生本学期所选课程予以退课。学生参加的本学期的所有教学活动无效。

四、工作要求

各学院、相关部门应高度重视此项工作,指定专人具体负责学籍学期注册工作。学院应做好组织实施及政策宣传,让学生清楚注册的流程及相关规定。相关部门应做好数据的维护及审核工作,确保注册数据准确无误。

各学院在组织学生进行学期注册过程中遇到问题,应及时向教务处反馈,经学校研究后,根据研究结果进行相应的处置。

联系人:徐老师,023-65022072,厚德楼H114。

特此通知


附件:重庆科技学院未注册学生通知书



教务处   

学生处   

计划财务处 

2021年2月27日


办公地点:厚德楼一楼    版权所有:重庆科技学院教务处     通讯地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号   邮编:401331    传真:(023)65022084