【本科教育工作大会系列报道二】以本为本 深化改革 本科教育稳步发展成果丰硕

浏览次数:  日期:2019-03-20 16:30:44

【党委宣传部】近年来,学校坚持立德树人根本任务,坚持以提高人才培养质量为宗旨,秉持以学生为中心、产出导向、持续改进的教育理念,持续深化综合改革,促进转型发展,人才培养能力明显提升,办学实力显著增强,本科教育稳步发展,成果丰硕。

以本为本,教学工作卓有成效。围绕提高本科教育质量,打造本科品牌,学校创新教学方法与管理方式, 着力实施核心课程“品牌化”、课程资源“网络化”、通识课程“在线化”、教学方式“信息化”、考核方式“多元化”五项课程改革工程,推进信息技术与教育教学的深度融合。学校顺利完成本科教学审核评估,获得教育部专家好评。建成国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,国家级、市级精品课程近20门。5个专业通过国家工程教育认证,进入全球工程教育“第一方阵”。获批国家级特色专业2个,卓越工程师教育培养计划试点专业5个,市级“三特行动计划”特色学科专业群5个、特色专业14个,2个专业入选重庆市首批“一流专业”。在近三届教学成果奖评选中获得国家级教学成果奖2项、省部级教学成果奖19项。获重庆市教育领域综合改革成果一等奖、二等奖各1项。2018年,入选重庆市高水平新工科建设高校。

三全育人,服务学生成长成才。学校全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持以社会主义核心价值观引领,深化“三全育人”综合改革,将思政工作贯穿人才培养全过程,修订大学生科学人文素养教育及学分认证方案,建立大学生操行评价制度强化德育素质鉴定,以理想信念教育和社会主义核心价值观教育为重点,推动学生思想政治主题教育专题化、课程化。大力打造富有重科特色的“三节两系列”校园文化品牌,不断提高学生综合素质。大力开展社会实践和志愿服务等“第二课堂活动”,多次荣获暑期“三下乡”先进单位。坚持党建带团建,强化青年学生思想引领,基层团组织的吸引力和凝聚力不断增强。先后获批全国深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验示范高校、重庆市美育教育改革实验高校。

以赛促学,学生素质显著提升。学校始终坚持在实践教学全过程中突出“真学、真练、真做”,强化创新意识培养,大力实施“万千百十”双创育人工程,深入推进“一生一赛、一专一赛”,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,每年参与各类双创训练2万余人次,参加各级各类竞赛7000余人次。近三年,重科学子先后在各类竞赛中获得400余项国家级奖励,获得第九届世界网络炼钢大赛冠军、第44届世界技能大赛银牌、“创青春”全国大学生创业大赛全国银奖等重量级奖项。女子足球队蝉联全国大学生足球联赛重庆赛区专业组十连冠。本科毕业生初次就业率连续多年保持在90%以上,位列重庆市高校前列。

强化师资,队伍建设提档升级学校坚持人才强校战略,以打造“双师双能型”教师队伍为目标,实施教师“工程化、博士化、国际化”工程,实施“三种经历”计划,推行校企双方教师和技术人才库共建共享,主动向企业输送科技特派员,赴研究所和企业选聘具有现场工作经历的专兼职教师,修订高层次人才引进实施办法,优化教师考核评价体系,努力构建定位明确、层次清晰的应用型师资队伍培育体系。全校专任教师中高级职称比例、“双师型”教师比例均接近50%,教师队伍中有中国科学院院士1人、中国工程院院士1人。新增巴渝学者特聘教授2人,重庆市中青年骨干教师等高层次人才12人;获得重庆市教学团队和科技创新创业团队11个。

开放办学,凝聚智慧合力育人学校坚持开放办学,始终依托行业企业深化产教融合,紧紧围绕重庆“8+3”行动计划、行业办学和新兴产业,制定了科研团队、科技成果进园区实施方案。不断深化产教融合,加强校企合作。先后与300余家企业建立合作关系,共建校外实践教育基地60余个,产教融合基地30余个,高水平产学研合作平台5个、现代产业学院4个,获国家“十三五”产教融合发展工程规划项目1亿多元资金支持。在读国际留学生规模增长迅速,中外合作办学项目实现突破,“拉丁美洲研究中心”成为教育部国别与区域研究中心备案单位。