新闻通告

当前位置: 网站首页/新闻通告/通知公告/正文

关于做好2019-2020学年第一学期期末及2019-2020学年第二学期期初本科教学相关工作的通知

浏览次数:  日期:2020-01-06 17:26:07

各学院(部)、相关部门:

为做好2019-2020学年第一学期期末及2019-2020学年第二学期期初本科教学相关工作,确保各项教学活动顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、加强考试管理,严肃考试纪律

(一)认真做好试卷评阅及归档。各教学单位按要求做好试卷评阅组织工作,任课教师应按试卷评阅标准认真评阅试卷,以高度的责任心严守授课“最后一公里”。各单位应于下学期开学后两周内,将本学期试卷资料、实践教学资料按照学校规定归档。

(二)严格成绩更改登录程序。任课教师需按时完成成绩登录。2020113日以前,课程成绩录入错误,可填写《重庆科技学院重新登陆成绩申请审批表》,经审核批准后,教务处将课程成绩返回,由任课教师重新录入后提交。2020113日以后,课程成绩录入错误,须填写《重庆科技学院成绩修改申请审批表》,完成审批流程后,方可变更学生成绩。

(三)做好学生查卷工作。各学生学院应通知学生及时关注已发布的课程成绩。对成绩有异议需申请试卷复查的同学,应在下学期开学后两周内(逾期不再受理)申请试卷复查。各学院将学生查卷申请统一提交教务处,教务处组织课程学院复查学生试卷,反馈查卷结果。

(四)认真做好补考工作

1.加强补考组织力度。下学期开学前补考时间为202026日至28日,25日办理补考手续。各学院(部)要提前做好补考人数统计、考场编排、试卷印制、监考教师选派与培训等准备工作。学生所在学院认真安排,做好补考学生复习迎考,加强考试纪律教育,特别要加强对学生的法治教育、诚信教育,促使学生自觉抵制考试违纪作弊行为。提请学生查询考试安排,确保每位学生知晓补考时间,清楚考试要求,不得无故缺考。

2.严格补考管理要求。补考的试卷管理、监考巡考、成绩记载、档案管理等各项工作要求与课程结业考核一致,不能因补考而降低要求,不能因补考而减少应有的管理环节。应加强试卷命题、印刷、运送、保管过程的监管,严防考题泄露。补考成绩应于2020216日之前通过教务系统提交。

二、严格过程管理,做实导学工作

各学院应根据《重庆科技学院本科生导师制实施办法》《关于做好2019级本科生导师制工作的通知》要求,结合本学院制定的实施细则,做好2019级导师工作的考核。指导2019级本科导师及时查阅和了解学生本学期的学习情况和下学期的选课情况,并针对性地进行指导。督促导师和学生在2020216日前登录教务系统完成本学期的导学互评工作。

三、核查教学任务,做好行课准备

(一)落实教学任务安排。各教学单位对照下学期课表开展教学任务检查,确保每项任务落实到人,确保每位教师清楚教学任务、授课时间和上课地点等安排。特别是外聘教师(含外教、外单位教师、企业教师等),开课单位应主动与其沟通协调,使其明确教学任务、熟悉教学要求和教学规范,确保教学运行秩序。

有校企合作的课程,应提前与合作单位研讨教学内容、教学方式、教学地点、考核方式等,提前告知学生相关信息,需要调整课程安排的,应提前办理相关手续。

(二)做好教学软件准备。各教学单位如需在多媒体教室电脑上安装教学软件,应于2020241700前提供正版软件及安装要求,由课程单位统一报送教务处(模板见附件,电子文件以excel格式提交,联系方式:唐亮,023-65023255,教学主楼D207)。教务处对软件进行兼容性、安全性复查和统一安装。

在机房上课的课程,由课程所属学院负责软件安装,机房所在学院应予积极配合。

(三)做好实践教学安排。根据下学期实践教学任务,做好实习(实训)、课程设计计划安排编制,2020届毕业设计(论文)任务书下达、实验课程二次排课等工作。

实习(实训)、课程设计计划安排表于20201101700前报送教务处实践教学科;第一周的实习实训、课程设计课程实施计划表于2020261700前报送教务处实践教学科;2020182400前,在毕业设计(论文)管理系统完成2020届毕业设计(论文)任务书下达;2020361700前按教学任务完成实验课程二次排课工作。

(四)做好学生教材定购工作。各学院应加强学生教材定购的指导,让学生清楚教材预定及购买的进程安排及要求。开学前组织学生以行政班为单位,于202027日到体育馆T128领取《2019-2020学年第二学期教材发放通知单》,根据《通知单》公布的价格和教务系统中预订的数量缴纳本班教材费用,并于20202810日统一到体育馆购买。

四、加强督促指导,组织学生注册选课

(一)按时完成学期注册。下学期学生注册时间为20202316日,各学院要督促学生按时缴费注册。未按时缴费注册的学生,学校将依据有关规定对其所选课程实施屏蔽,该类学生参加的2019-2020第二学期所有的教学活动无效。

(二)组织学生按时选课。各学院应督促学生按时完成2019-2020学年第二学期第二轮、第三轮选课,形成自己的个人课表并按课表上课。

根据学生补考成绩,各学院要组织好学生的组班重修工作(含实践环节,下同),尤其要加强毕业班学生辅导,辅导员及导师要帮助学生对照培养方案查漏补缺,核查计划完成情况。

五、强化组织管理,保障校外实践教学安全

各学院要高度重视学生校外实习管理。履行相关手续,做好实习场地遴选与检查,完善实习协议,完善学生校外实习保险购置,强化组织和管理,确保实习教学的规范和实效。要加强对学生法律意识的教育,遵守实习单位的相关规定。要提高学生防范安全风险意识,切实保障师生人身安全。

六、做足充分准备,上好第一堂课

各学院(部)在开课前,应再次审查教师上课资格,未取得教师资格证的新进老师,不能独立承担教学任务;应再次强调《重庆科技学院关于进一步强化课堂教学纪律规范课堂教学行为的通知》要求,规范教师课堂教学行为。新开课教师和开新课的教师,第一次上课前应完成整门课程的备课。任课教师是课堂教学的第一责任人,要提前了解学生情况,加强教学组织管理。在第一次课中应告知学生以下内容。

(一)教师自我介绍。告知学生联系方式,告知课程课外辅导时间、地点。

(二)课程教学计划。介绍所授课程教学计划,让学生了解课程的主要内容和教学进程。告知课程学习目标以及对专业能力的支撑情况,提出课程学习要求和学习方法。

(三)上课用教材信息。强调课程上课用教材信息,并向学生推荐相应的参考书。做好学生教材准备情况统计,督促无教材的学生购买并使用正版教材,并及时将教材使用情况反馈至学生辅导员。

(四)课程考核方式。告知学生课程考核成绩构成、考核形式、考核时间(段)、平时成绩依据要求、提交作业时间要求与最终成绩评定关系等。

(五)课程先后关系。提醒学生所开课程的先修后续关系,检查学生是否符合修读要求。如果不符合先修后续关系的,应该引导其改选、退选。

七、做好教师业务培训工作

各教学单位应充分利用假期,认真组织开展形式多样、内容丰富的教师业务培训,鼓励教师自我学习充电,不断提升业务素质和教学能力。

特此通知

 

附件:2019-2020学年第二学期课程教学软件安装配置信息表

 

 

教务处

202016


 




办公地点:厚德楼一楼    版权所有:重庆科技学院教务处     通讯地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号   邮编:401331    传真:(023)65022084