【本科教育工作大会系列报道六】《光明日报》等媒体报道我校以人事改革推动新时代高质量应用型本科教育建设

浏览次数:  日期:2019-03-25 16:37:21

【党委宣传部】建设高素质的师资队伍,是建设新时代高质量应用型本科教育的重要保障。人事制度改革,是激发师资队伍动力和活力的重要举措。日前,《光明日报》以“重庆科技学院:绩效岗位聘任促进教学质量提高”为题,报道了我校全面贯彻全国教育大会精神,实施绩效岗位聘任改革,激发“三全”育人内生动力的生动实践,产生了热烈反响。

过去一年多来,学校全面贯彻全国教育大会精神,将岗位设置与聘任改革作为人事制度改革的核心内容,作为深化学校教师队伍建设、牵引学校综合改革、推进内涵建设的关键动力和重要抓手, 着眼于激发学校各类人才队伍的活力,聚焦问题,精准施策,出台了一系列文件,构建了组织体系、岗位体系、人员体系、任务体系、薪酬体系、聘任体系、考核体系等一整套科学完备的架构体系。学校党政高度重视,主要领导亲自部署,分管领导靠前指挥,全校干部职工群策群力,人事制度改革成效初显,“近悦远来,能上庸让”的队伍建设改革理念深入人心,人才队伍的活力进一步激发,全校教职工干事创业的激情、赶超跨越的劲头、创新创造的热情进一步展现,正向着高水平特色科技大学的宏伟目标奋力迈进!

在人事改革过程中,《光明日报》记者张国圣多次到我校对校领导、中层干部、专任教师等不同类别的代表进行采访。文章以学校绩效岗位序列辅导员岗位、教师岗位、工程与实验技术岗位、职员(管理)岗位等为例,以点带面地全面报道了学校通过绩效岗位聘任,真正落实了“以事定员、以岗定编,因事设岗、因事评岗”的改革取向与内涵要求。文章以具体人、具体事为例,反映了绩效岗位聘任实现了人员“能上能下、能进能出”,体现了资源配置向教学科研一线倾斜,总结了我校岗位聘任和人事改革的鲜活经验。报道说,学校新一轮绩效岗位聘任,通过机制创新,实现了“回归本职集中精力搞教学改革”,推动本科教学质量不断提高。

在我校本科教育工作大会召开期间,除《光明日报》外,人民网、新华网、华龙网等主流媒体,也对我校本科教育工作取得的成绩、经验和本科教育工作大会的盛况进行了报道。