【本科教育工作大会系列报道三】学校本科教育工作大会隆重开幕

浏览次数:  日期:2019-03-20 16:32:26

【党委宣传部】为适应新时代高等教育高质量发展的需要,开启一流应用型本科教育新征程,3月20日上午,学校本科教育工作大会在主教学楼学术报告厅隆重开幕。市委教育工委委员、市教委主任助理徐立出席会议并讲话,校长尹华川作报告。全体校领导、全体处级领导干部、各二级学院(部)科级干部、系(中心)正副主任;教授、博士代表参加会议。副校长肖大志主持大会。

大会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,奋力推进一流应用型本科教育建设,为高水平应用型特色科技大学建设奠定坚实基础。

徐立讲话

徐立对学校本科教育工作大会的召开表示热烈祝贺。他结合调研有关高校的情况分析了一流本科教育的共性和个性,以及对我校学科建设和发展的借鉴意义。他指出,重庆科技学院发展特色鲜明,发展势头很好,希望学校发挥优势,抓住机遇,实现高质量发展,一是加强党的建设。落实全面从严治党要求,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。二是促进内涵发展。研究一流本科教育,找准发展定位,提升内生动力。三是加强学科建设。打破学科壁垒,拓展延伸学科链条。四是打造科研平台。产教融合形成合力,共同促进人才培养。五是优化体制机制。健全大学制度,激发办学活力。

尹华川作报告

尹华川作了题为“以本为本,追求卓越,奋力推进一流应用型本科教育建设”的报告。

报告回顾了学校本科教育工作。报告指出,学校坚持立德树人根本任务,坚持以提高人才培养质量为宗旨,深化综合改革、促进转型发展,人才培养能力明显提升,办学实力显著增强,本科教育取得一系列重要成绩,在高水平应用型特色科技大学建设进程中迈出了坚实的步伐:本科教学建设卓有成效,学生教育服务体系不断完善,人才培养成果丰硕,师资水平显著提升,合作交流向深向广。报告说,办好学校本科教育,必须坚持党对学校事业发展的全面领导;必须坚持立德树人的根本任务;必须坚持本科教育的基础地位;必须坚持应用型发展道路;必须坚持贴近经济社会发展需求。

报告从高等教育发展迈入新阶段、产业转型升级提出新要求、学校自身发展面临新期待等方面,分析了本科教育面临的形势与挑战,并指出,面对新时代的新要求,学校本科教育还存在诸多不适应,主要是本科教育理念不适应人才培养的要求;师生精力投入不适应本科教育的要求;课堂教学模式不适应时代发展的形势;专业建设力度不适应产业转型升级的需求。

报告提出,奋力推进一流应用型本科教育建设。当前和今后一段时间,着力抓好六个方面的工作:一是以本科生导师制为抓手,全面深化三全育人改革。要构建协同育人思政工作体系,推进思政课程与课程思政同向同行,将“三种精神”育人贯穿立德树人全过程,深入实施本科生导师制。二是以新工科建设为牵引,推动专业改造升级。学科建设要交叉互融、打造高峰,专业建设要对接产业、体现特色,人才培养体系要重构优化、强化应用。三是以学业产出为导向,全面推进课堂革命。要将信息技术与课堂教学充分融合,要探索开展非标准答案考试改革,要持续优化质量评价机制。四是以双创教育为引领,提升学生创新能力。要进一步优化双创机制,要进一步浓郁双创氛围,要进一步打造双创平台。五是以培养激励为重点,引导教师倾心教学。健全教师培养培训机制,强化绩效分配导向,重奖倾心本科教学的一线老师。六是以管理创新为动力,形成强大育人合力。推动党建与人才培养工作的融合发展,形成提升本科教育质量的有效举措,做好本科教育改进的服务保障,肩负起建设一流应用型本科教育的历史使命。

报告强调,一流应用型本科教育是我校人才培养的核心任务、重要基础。站在新的历史起点,必须把建设一流应用型本科教育作为学校发展的战略工程来抓实、来推进。大会号召全体师生不忘初心、牢记使命、凝聚共识、携手并进,共同打造一流应用型本科教育的重科品牌,共同书写新时代重科教育的“奋进之笔”,共同为高水平应用型特色科技大学的“重科梦”不懈奋斗!

肖大志在主持大会时说,本次会议是在全国上下深入学习贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神之际召开的一次重要会议。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,围绕一流应用型本科教育建设,统一思想认识,凝聚智慧力量,重整行装再出发,打造重科本科教育品牌,夯实高水平特色科技大学建设根基。